Schinken-Käse-Knödel mit Champignons (4 Portionen)

Nicht für große Mengen geeignet, man braucht viele Töpfe zum Kochen der Knödel!
 

Zutaten:
400g gewürfeltes Roggenmischbrot vom Vortag
2 kleine Zwiebeln
300g Frühlingszwiebeln (oder noch zwei kleine Zwiebeln)
150g roher, gewürfelter Schinken (möglichst dicke Scheiben, wenn noch am Stück)
120g alter, geraspelter Gouda
1 Ei
500g Champignons (frisch oder tiefgefroren)
3 Eßl. Schnittlauch
300ml Milch
(Zitronensaft)
Margarine/Öl, Salz, Pfeffer, Thymian


Das Brot würfeln (würfelgroß), in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darübergießen; die Milch soll langsam nach unten durchsickern. Abdecken. Schinken und Schnittlauch kleinschneiden und Käse raspeln (falls nicht schon so gekauft). Zwiebeln kleinst würfeln und in der Pfanne braten. Wenn vier Zwiebeln da keine Frühlingszwiebeln, jetzt die Hälfte zur Seite tun.
Einen Topf mit Salzwasser (drei Priesen Salz dazutun) aufsetzen, ca. 7cm Wasser.
Zwiebeln, Käse, Schnittlauch, das Ei, Salz und Pfeffer zum Brot geben und alles gut durchmischen und -kneten. Mit nassen Fingern aus der Masse 8-12 Knödel mit ca. 5cm Durchmesser formen. Die Masse gut zusammendrücken/komprimieren, damit die Kugeln später nicht auseinanderfallen. Eine Viertelstunde im kochenden Salzwasser garen (Platte herunterdrehen, sobald die Knödel ins Wasser getan werden). Ab und zu die schwimmenden Knödel anschubsen, dass sie sich rumdrehen.
Pilze in Scheiben und Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Pilze mit Öl anbraten, nach 10 Min. die Frühlingszwiebeln dazutun und noch 5 Min. garen. (Tiefkühlpilze: Erst Frühlingszwiebeln braten, dann zur Seite tun; gut Öl in die Pfanne, Champignons rein, Deckel drauf, Platte auf 3. Wenn aufgetaut, Deckel weg bis das Tauwasser bis auf eine Soße verdampft ist, dann wieder Deckel zum anbraten(2).)
Jetzt die Zwiebeln und Champignons vermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
Zusammen mit den Knödeln servieren.

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