Roquefortkuchen (4 Portionen)

4 Portionen als Hauptgericht
 

Zutaten:
8 Platten Tiefkühl-Blätterteig
150g Roquefort-Käse (teuer)
150g Sahne
1-2 Eier
weißer Pfeffer (am besten frisch gemahlen), Kreuzkümmel, Mehl


Die Blätterteig-Platten einzeln zum Auftauen auslegen (dauert ca. 15 Min).
Währenddessen die Rinde vom Roquefort entfernen (sofern er welche hat), und ihn mit einer Gabel in einer Schüssel fein zerdrücken. Dann das Ei/die Eier aufschlagen und dazutun (vielleicht mit dem Umweg über ein extra Glas zum aufschlagen, damit keine Schalen in den Käse fallen). Nun noch die Sahne dazu und einen Handteller voll (Kreuz-)Kümmel dazu. Das ganze jetzt gut durchmischen/umrühren, bis die meisten Käse-Klumpen sich aufgelöst haben.
Jetzt die Arbeitsplatte oder ein großes Küchenbrett großzügig mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Gleich auch noch das Nudelholz einstäuben. Je vier aufgetaute Blätterteig-Platten aufeinander legen und den Stoß auch oben mit Mehl bestreuen. Dann mit dem Nudelholz jeden Stapel auf die Größe des Backblechs auswalzen. Nicht zu dünn, sonst reist der Teig, und auch nicht zu dick, sonst wird der Kuchen zu hoch;
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Backbleche mit kaltem Wasser abspülen, nicht trocknen.
Den Teig auf die feuchten Backbleche legen. Den Rand der Teig-Flächen durch zusammenknifen zu einem "Damm" formen, damit die Soße später nicht herausläuft (und schwarz wird). Die Roquefortcreme jetzt gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Die Kuchen im heißen Ofen (unten) backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist (dauert zwischen 15 und 30 Minuten, bleibt am besten dabei).

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