Nizzaer Salat (16 Portionen)

 

Zutaten:
2kg kleine reife Tomaten
4 (grüne) Paprikaschoten
4 (große) Salatgurken
8 Frühlingszwiebeln (oder gleich einen Bund)
600g schwarze (oder grüne, falls zu teuer) Oliven
16 Eier
900-1000g  weiße Bohnen aus der Dose ("weiße Bohnen mit Suppengrün")
50-100g Sardellenfilets aus dem Glas (oder 300g Krabben)
1kg Baguette als Beilage, wenn der Salat Hauptgericht sein soll. Butter nicht vergessen!
Olivenöl, ev. frisches Basilikum, Salz, Pfeffer (oder Olivenöl und Salatfix-Fertigpackung)


Tomaten waschen, Stengelansätze entfernen, Tomaten vierteln und mit wenig Salz bestreuen (damit sie ziehen). Die Gurken schälen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, weiße Seitenwände rausschneiden und die Kerne rausspülen. Dann in Streifen schneiden. Zwiebeln: Vom Kraut höchstens fünf Zentimeter stehen lassen, und das auch nur, wenn es wirklich in Ordnung aussieht. Wurzel abschneiden. Wenn die Schale vertrocknet ist, ein paar Schichten abziehen. In feine (=dünne) Ringe schneiden.
Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen und halbieren.
Weiße Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.

  • Sardellenfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, halbieren und aufrollen.

  • oder
  • Krabben abtropfen und auf die halbierten Eier garnieren.


  • Alle vorbereiteten Salatzutaten einschließlich der Oliven in eine Schüssel geben.

  • Olivenöl, Salz und Pfeffer über den Salat geben. Basilikum abspülen, trockentupfen, in Streifen schneiden und über den durchgemischten Salat geben.

  • oder
  • Mit Salat-Fix und Olivenöl die Salatsoße zubereiten und darübergeben.


  • Schließlich die Eier obenauf oder (mit Krabben besser) zwei auf jeden Teller legen.

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