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Latte Macchiato ist schon länger bei italienischen Jugendlichen ein beliebtes Pausengetränk. Inzwischen ist der Milchkaffe - eigentlich eher eine "Kaffeemilch" - auch bei uns beliebt. Bieten Sie doch mal ein Glas davon an, wenn Sie Besuch erwarten. Damit die Sache auch gelingt, hier ein paar kurze Hinweise zur Zubereitung:

Der Name Latte Macchiato bedeutet "gefleckte Milch", d. h. ein wenig Espresso wird in aufgeschäumte Milch gegeben. Falls Sie keinen Espresso zur Hand haben, können Sie auch etwas stärkeren Kaffee verwenden.

Grundsätzlich hält der Schaum länger, wenn Sie fettreiche Milch verwenden (die übliche Vollmilch mit 3,5 % Fett oder Bio-Milch mit 3,8 %). Außerdem sollte die Milch nicht über 60 Grad erhitzt werden.

Gut geeignet für das Aufschäumen sind die kleinen batteriebetriebenen Milchaufschäumer, die es inzwischen schon ab 3 oder 4 Euro in den Kaufhäusern gibt.

Optisch sieht es natürlich besonders hübsch aus, wenn sich farbliche "Schichten" aus Milch und Kaffee bilden, was aber ein wenig Fingerspitzengefühl erfordert:
a) Zunächst etwas nicht zu heiße Milch ins Glas geben.
b) Ein wenig festen Milchschaum drauf, etwa 1 Minute stehen lassen.
c) Jetzt ganz langsam den Espresso hinzugeben (am besten über den Rücken eine Löffels und etwas am Rand des Glases einfüllen).
d) Und nun noch eine Milchschaum-"Haube".

Nicht umrühren, den Zucker separat reichen. Manche streuen Schokoflocken oder Kakao drüber, was dann aber eher an Cappuccino erinnert. Mein Vorschlag: Eine Prise Zimt oben auf die Milchhaube ...

 

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