Lasagne (4 Portionen)

Mit alternativ-Soße für Vegetarier
 
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Zutaten:
250g Lasagneplatten (schon vorgekochte, die nicht mehr gekocht werden müssen!)
50g geriebener Emmentaler

200g Hackfleisch
50g Möhren
1 Zwiebel
250g Tomatenpüree
1 Suppenwürfel (oder 2 Teel. Suppenpulver)
4 Eßl  Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Kräuter d. Provence;

50g Butter
50g Mehl
¾l Milch
¼l Suppenbrühe (heißes Leitungswasser + Suppenwürfel/Pulver)


Die rote Ragout-Soße:
Die Zwiebel schälen, in Stücke schneiden (zerschnipseln). Die 4 Eßlöffel Öl in einen Topf, erhitzen. Zwiebeln dazugeben und anbraten (glasig, aber nicht schwarz/braun). Die 200g Hackfleisch dazugeben. Einige Minuten anbräunen (also nicht ganz durch braten). Dann das Tomatenpüree, den Suppenwürfel (oder das Pulver) dazugeben, außerdem Salz und Pfeffer. Umrühren und bei kleiner Flamme (1) 30 Min. lang kochen. Dann von der Platte nehmen, Kräuter der Provence hinzutun und umrühren.

Die weiße Bechamel-Soße:
Die Butter in einen Topf tun, zum Kochen bringen. Mehl unter umrühren hinzufügen. Das klumpt jetzt. Es soll eine weiße Soße werden, also nicht braun werden lassen. Bißchen blubbern lassen.
Die heiße Suppenbrühe hinzufügen, mit Schneebesen umrühren, die Klumpen lößen sich auf. Aufkochen lassen. Runterschalten (auf 2 oder weniger). Die Milch hinzugeben und 3 Min köcheln lassen. Soße nicht zu dick werden lassen (= zu lange köcheln).

Die Lasagne schichten:
Die Form mit Butter gut einfetten (1. Mit den Händen 2. Mit einem Küchenpinsel 3. Mit einem Stück Papier zum anfassen). Als unterste Schicht dann Bechamel-Soße einfüllen. Darauf kommt eine Schicht (in der Regel drei der festen Nudelblätter) Nudeln. Die Nudeln können ruhig 1 cm vom Rand weg sein, da sie noch aufgehen. Wessen Form "komische" Maße hat, kann die Nudelplatten auch auseinanderbrechen. Auf diese Nudelschicht kommt Bechalmel-Soße und Ragout + Käseflocken. Dann wieder eine Schicht Nudeln, dann wieder beide Soßen und Käse. So lange weiter machen, bis die Form voll oder nur noch eine Nudelschicht da ist.
Auf die oberste Nudelschicht kommen beide Soßen, aber kein Käse, da der leicht schwarz wird. Die Soßen sollen jetzt die Nudeln überdecken, es darf nur Soße zu sehen sein (sonst brennen die Nudeln garantiert an!! Erfahrungswert :-) Reicht die Soße nicht, mit Milch bzw. Brühe verlängern.
Das ganze jetzt im Backofen bei 180° 50 Min. lang backen.

Bei größeren Mengen: 1,3 - 1,5 Mal so viel Soße machen!!!


Für Gemüselasagne:

Die rote Soße wird hier vegetarisch zubereitet (Hackfleisch, Tomatenpüree, Suppenpulver fallen weg):
1-1,5kg Gemüse (Möhren, Lauch, Sellerie, Zucchini)
ein paar Eßl.  Tomatenmark aus der Tube oder 1 Dose Dosentomaten

Zubereitung der "roten" Gemüsesoße:
Zwiebeln, Gemüse kleinmachen (kleinst) (Achtung: Zucchini werden sehr schnell braun). Zwiebeln in Pfanne (bei größeren Mengen: Topf) anbraten, dann Möhren dazu anbraten, dann Rest rein, anbraten. Deckel drauf, sehr runterstellen (kurz vor 0), mind. 10 Min. schmoren lassen.

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