Kohlrabi-Schinken-Auflauf (4 Portionen)

 

Zutaten:
1kg Kohlrabi (ca. 1er pro Person)
1g Eßl  (gehäufter Eßlöffel) Crème fraîche
140g gekochter Schinken
3-4 Eier
320g Bauernbrot (80g pro Person)
1 sg Eßl  (schwach gehäufter Eßl) Weizenmehl (= das normale Mehl)
1 Eßl (weiche) Butter
Muskatnuß
Salz, Pfeffer


250ml Wasser salzen, zum kochen bringen (großer Topf). Schinken in Würfel schneiden. Kohlrabi schälen, die mittleren Blätter des Busches aufheben, wenn sie OK aussehen, beides waschen. Kohlrabi in ½cm breite Stifte schneiden, in das kochende Salzwasser geben. Wieder zum Kochen bringen, mit Deckel 10-15 Min. kochen lassen (die Kohlrabistifte dürfen nicht zu weich werden). Alles in ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Mehl und Butter mit einer Gabel verkneten, die Kohlrabiflüssigkeit noch mal in großem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl-Butter-Gemisch unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit einem Schneebesen (Drahtquirl) durchschlagen, darauf achten, dass keine Klumpen entstehen, zum Kochen bringen, etwa 5 Min. kochen lassen. Crème fraîche unterrühren. Kohlrabiblätter und - stifte in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Abwechselnd mit dem Schinken in eine Auflaufform schichten (oder vermischen und einfüllen). Eier mit Muskatnuß verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen, über die Kohlrabi-Schinken-Masse gießen. Die Auflaufform gut mit Alufolie verschließen (am Rand umkniffen), damit nicht zuviel Flüssigkeit verdampft. Auf einem Rost in den kalten Backofen schieben und bei 180° etwa 30 Min. backen.
Dazu das Bauernbrot servieren.

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