Gefüllte Paprika mit Reis (12! Portionen)

 
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Zutaten:
1,2kg Reis
12 Paprikaschoten (eher kleinere, sonst reicht die Füllung nicht)
4 Tomatenpürree-Schachteln a 500ml
600g Hachfleisch
2-3 Scheiben Räucherspeck
200g geschroteten Grünkern (Bio-Supermarkt; zum Hackfleisch-strecken)
2 Eier
4 Zwiebeln
5 Brühwürfel
Gewürze: Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Ketchup, Senf


Füllung:
In 400g Wasser einen Brühwürfel tun, heiß machen, den geschroteten Grünkern einrühren, aufkochen lassen, Topf runternehmen, quellen lassen, bis das Wasser weg ist, abkühlen lassen. Dann Hackfleisch und abgekühlten Grünkern mischen. (Das bisherige kann mann sich sparen, wenn man statt 600g Hackfleisch 1,2kg kauft, ist aber teurer).
Würzen: Salz, Pfeffer, jeweils einige ordentliche Schüttler; 1 Suppenlöffel Kräuter der Provence, 2 Schuß Ketchup, wenig Senf; die 2 Eier untermengen

Die Paprikas oben aufschneiden (entweder Kappe ganz weg oder nur einen großzügigen Kreis um den Stiel), die Kerne rauswaschen und gleichzeitig das weiße Fleisch ein bißchen rausschneiden. Nun die Füllung hineintun. Paprikas mit der Füllung nach oben in eine Auflaufform stellen.

Backofen auf 200° anheizen (Umluft).

Die 4 Zwiebeln und den Speck würfeln, Speck mit etwas Öl im Topf anbraten, Zwiebeln hinein, glasig braten. Tomatenpürree dazu und 3 Brühwürfel, Kräuter, Salz, Pfeffer (je ca. 3 Schüttler) hinzugeben und ein Mal aufkochen lassen.

Über die Paprikas in der Auflaufform gießen, dann mit Alufolie abdecken und 45 Min bei 180° backen, dann Folie runter und bei 180° ca. 30 Min weiterbacken. Die Paprika sollen aber nicht zu braun werden, ev. vorher rausholen!

Nachdem die Paprika mit Folie im Ofen sind, kann man mit dem Reis anfangen:
Topf, Schuß Öl rein (Pflanzenöl), Reis anbraten, Wasser dazu (Auf 1 Liter Reis 2 Liter Wasser), 1 Suppenwürfel dazu, aufkochen lassen, ganz klein (auf 1) stellen. Fertig, wenn alles Wasser aufgesogen ist.

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