Pilze: da getrocknet, erst in kaltes Wasser legen, 3h oder mehr quellen lassen. Wenn es schnell gehen soll: in heißes Leitungswasser geben, dann nach ca. 30 Min OK. Wasser für Nudeln aufsetzen. Ohne Salz ect. ! Kleinerer Topf langt, portionsweise. Paprika in kleine Stückchen schneiden. Blumenkohl so, daß schöne kleine Röschen. Seine Blätter wegwerfen. Frühlingszwiebeln: Blätter abmachen. Blätter und weiße Knollen getrennt in kleine Stückchen schneiden. China-Rettich in kleine Stückchen schneiden. (Knoblauch: Knolle aufbrechen, Zehen herausnehmen. Jede Zehe kurz (mit Löffel/Messer) drücken, bis es "knack" macht, dann äußere Haut abschälen. In kleine Stücke schneiden.) (Tofu: In etwas kleiner als Walnußgrosse Stücke schneiden.) Karotten schälen, in kleine Späne schneiden (so lang wie kleiner Finger, sehr dünn; etwa wie bei Schweizer Rösti). Pilze in Späne schneiden. Fleisch in Streifen schneiden (so lang wie Späne)(Methode: erst Scheiben schneiden). Nudeln: Trockene Nudeln in kochendes Wasser geben. Nach 1-3 Minuten sind sie aldente bis durch. Mit Sieb rausfischen (oder gleich über Sieb kochen) und sofort in kaltes Wasser tauchen, sonst kochen sie im Inneren noch weiter. Nudeln jetzt irgendwo aufbewahren. Basis für Suppe und Nudeln: Pfanne (möglichst groß und tief). Sonnenblumenöl rein. Heiß machen (3). Wenn richtig heiß, die kleingehackten Frühlingszwiebelknollen dazu, Salz dazu, (Knoblauch dazu), gelb braten. Fleisch dazu, braun braten. Bei Nudeln: wenig China-Rettich dazu, bei Suppe viel. Währenddessen: Hoisin-Soße dazu, 2 Eßl. Essig und 1/2 Eßl. Zucker. Auf (2) stellen. Karottenstreifen, Pilzstreifen dazu, 1 Min. braten. (Bei Suppe: Blumenkohl statt Karotten, höchstens ein paar Karottenstreifen). Nudeln weitere Zubereitung: Auf (1,5) - (2) stellen. Nudeln dazu, immer rühren, durchmischen mit Pfanneninhalt, braten bis braun. Frühlingszwiebel-Grün, Paprika + Wui Dschin dazu, noch mal 30 Sec. braten. Portionsweise auf Teller tun, Salznüsse drüberstreuen. Suppe weitere Zubereitung: Alles in kochendes Wasser. Bißchen Kartoffelstärke dazu, nicht zu viel, sonst haben wir dicke Suppe. 30 Sec. warten. Tofu dazu. 1 Min. kochen. Wui Dschin dazu, ev. noch mit Salz, Hoisin ect. nachwürzen. Dazu: Jasmintee. Schmeckt nach dem dritten Aufguß auch noch gut. Ca. 5 gestrichene Teelöffel pro Liter (bzw. pro 3-4 Liter, da man ja wieder aufgießt). Die Aufschrift der Chinesischen Eß-Stäbchen ist übrigens oft: Glück, Kariere, langer Lebenslauf: um dies zu erreichen, bleibe gesund. Copyright © 1998 by ChristianThiel@t-online.de |